merakit komputer secara singkat dan mudah

Merakit komputer personal ( PC ) sendiri akan lebih asik dari pada kita harus pesan dari toko langsung, kita akan lebih mengerti nantinya tentang jenis-jenis kerusakan dari PC kita sendiri.

Langsung saja kita mulai, apa saja yang kita butuhkan untuk melakukan pekerjaan ini ? "UANG" hehehe itu sich sudah pasti, pertama tentukan berapa budget yang kita punya untuk proyek ini dari situ kita akan lanjut ke pemilihan komponen-komponen kompiter yang akan kita gunakan.

ok, sudah punya budget nya ?
Mari kita  mulai !

Contoh :
Budget -+ Rp. 3.000.000

komponen :
*Motherboard ECS G41TM12 intel Socket LGA.
*Procesor intel E2200 Dual Core.
*Memory Kingstone KVR1333D3N9/1G 1Gb PC 1066 DDR3.
*Hardisk Seagate SATA III 250Gb 7200RPM 8Mb.
*DVDRW LG IDE 22x.
*Chasing Ecase 450W. 
*Monitor LCD LG 15.6 Inch E1641S LED.
*LOGITECH Keyboard + Mouse Classic K100.
*Speakers GENIUS SP - S 110.
( Spec diatas sudah dapat dipakai untuk aplikasi game online saat ini )

catatan : saat memilih komponen perhatikan jenisnya dan tipe satu sama lain, harus kompatibel antar komponen tersebut 
------------------------------------------------------
Pada praktek kali ini saya menggunakan komponen sebagai berikut:
*Motherboard Gigabyte G41MT-ES2L intel Socket LGA.
*Procesor intel E2200 Dual Core.
*Memory V-gen DDR2 1GB.
*Hardisk Seagate SATA III 250Gb 7200RPM 8Mb.
*DVDRW LG IDE 22x.
*Chasing Ecase 450W. 

Persiapkan Peralatan pendukungnya :

*Obeng plus (+) panjang yang ada magnet diujungnya.
*Tang.
*Baut2 ( biasanya kalau beli chasing baru dapet tuh.. ).
*mp3 player berisi lagu2 rada nge-bit biar semangat.
*rokok + kopi biar ga BT hehehe becanda ( kan merokok merusak kesehatan dan dilarang sama pemerintah kita, tapi pabriknya berdiri kokoh dan ga mungkin ditutup.., kontribusinya besar kali bos untuk negara,... ha a a a, ya udah lanjut ). 

Nih dia tata letak komponen nya kalo di gambar, perhatikan

Perhatikan langkah langkah berikut

1. Memasang Prosesor (CPU)





 




 Lanjutkan dengan memasang heatsink + fan










2. Memasang Memory


perhatikan celah yang ada di memory samakan dengan slot memory, jangan sampai terbalik, kemudian pasang dengan tangan dua ( lihat gambar ), tekan sampai tuas nya mengunci.

3. Menyiapkan Chasing & Memasang Catu daya











4. Memasang Motherboard pada chasing












5. Memasang Perangkat IDE dan SATA

Siapkan kabel data penghubungnya terlebih dahulu





Disini kita menggunakan Hardisk dengan koneksi SATA, dan Optical drive ( DVDRW ) dengan koneksi IDE 

siapkan keduanya,

Posisi kabel terpasang pada hardisk sata.






  
6. Pasang kabel catu daya pada motherboard

Perhatikan gambar berikut















7. Memasang kabel panel depan ke maotherboard 




Perhatikan tulisan yang ada pada konektor kabel, samakan dengan panel yang ada di motherboard, kemudian pasang 






jangan lupa pasang juga kabel usb untuk chasing depan











8.Pasang device back panel 

Kita sudah ada dalam tahap akhir dalam perakitan sebelum kita test booting komputer kita 

Perhatikan gambar
9. Pengetesan

Hubungkan power supply pada jala-jala listrik
Tekan tombol on/off
perhatikan lampu indikator di depan chasing, apakah sudah menyala, jika sudah dengarkan bunyi beep pada speaker chasing, jika terdengar bunyi beep sekali, ucapkanlah "alhamduliLLAH", berarti proses perakitan kita berhasil.
bunyi beep pada CPU menandakan keadaan dari komputer kita, nanti akan saya bahas di kesempatan yang berbeda,
Sampai disini komputer yang kita rakit masih belum berfungsi sebagaimana mestinya masih harus di install operating system (OS), sekarang ini banyak berkembang macam-macam OS ( Windows XP,7,Linux,mac OS, dll, tinggal pilih sesuaikan dengan kegunaan dan dukungan darai hardware komputer yang kita rakit,
untuk tata cara install windows XP bisa lihat DISINI


Demikian langkah-langkah perakitan PC yang dapat saya berikan, mudah-mudahan bermanfaat bagi kita semua,jika ada kekurangan mohon di tambahkan


"jangan pernah puas dengan ilmu yang kita dapat"


tinggalkan komentar anda setelah membaca artikel ini, sebagai bahan belajar kita bersama, jika ada trouble saat praktek atau ada pertanyaan silahkan tulis juga di kolom komentar, supaya nanti bisa kita bahas bersama,


sebarkan artikel ini pada rekan-rekan anda tapi jangan lupa sebutkan sumbernya hehe :) www.tutorialsegalada.blogspot.com


Terima kasih,

Komentar